Bürger­hospital Frankfurt erneut als Weaning-Zentrum zertifiziert

Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin hat das Bürger­hospital erneut als Weaning-Zentrum zertifiziert. Damit bleibt es die einzige Einrichtung in Frankfurt, die die von der Fachgesellschaft vorgeschriebenen hohen Anforderungen für die Beatmungs­ent­wöhnung erfüllt.

Weaning beschreibt die Entwöhnung von einer mechanischen Langzeitbeatmung. Diese ist beispielsweise bei Patienten mit chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD), nach einer Herz- oder Lungenoperation oder nach einer schweren COVID-Erkrankung nötig. Je länger die Intubation von Patienten andauert, desto schwieriger ist die Entwöhnung. „Ein Weaningzentrum ist eine spezialisierte Intensivstation für Menschen mit schweren Lungenerkrankungen“, erläutert Dr. med. Henry Schäfer, Chefarzt der Klinik für Pneumologie, Kardiologie und Beatmungsmedizin. Die Anforderungen für eine Zertifizierung sind sehr hoch: Die apparative Ausstattung im Weaning-Zentrum ist teilweise komplexer als die einer vergleichbaren Intensivstation. Darüber hinaus müssen neben Lungenfachärzten und geschultem Pflegepersonal auch Physio- und Atmungstherapeuten zum Team zählen. Gleichzeitig muss den Patienten, die oft mehrere Wochen im Weaning-Zentrum verbringen, eine alltäglichere Umgebung als auf Intensivstation geboten werden, um sie besser auf die Entlassung aus dem Krankenhaus vorzubereiten „Weaning ist kostenintensiv. Aber die Vorteile für erfolgreich entwöhnte Patienten sind groß: Sie sind auf weniger häusliche Pflege angewiesen und in der Lage, wieder ein selbstständigeres Leben zu führen“, fasst Dr. Schäfer zusammen.

In Weaning-Zentren liegt der Entwöhnungserfolg je nach Schweregrad der Grunderkrankung bei 60 bis 70 Prozent. Wenn Patienten dennoch weiter dauerhaft beatmet werden müssen, ist es Aufgabe des Zentrums, eine außerklinische Beatmungstherapie zu planen und einen passenden ambulanten Pflegedienst einzubinden. Bundesweit gibt es derzeit rund 50 Weaning-Zentren. Das Bürger­hospital wurde erstmalig 2014 zertifiziert. Die neue Zertifizierung ist bis Ende 2021 gültig.

27.01.2021 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

Erneuter Geburtenrekord: Bürger­hospital verzeichnet 4.107 Geburten in 2020

Frankfurt am Main, 27.01.2021 --- Die Frauenklinik des Bürger­hospitals Frankfurt hat im vergangenen Jahr insgesamt 4.107 Geburten verzeichnet – darunter 236 Zwillings- und sechs Drillingsgeburten. Damit erreichte Hessens geburten­stärkste Klinik einen neuen Höchststand. Laut Geburtenliste des Babynahrungsmittelherstellers Milupa ist sie bundesweit mittlerweile die Klinik mit der zweitgrößten Anzahl an Geburten. Lediglich im Berliner Sankt Joseph Krankenhaus kamen letztes Jahr mehr Kinder zur Welt.

26.01.2021 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

Allgemeinchirurgie mit neuem Chefarzt rezertifiziert

Seit Oktober 2020 ist Dr. med. Fabian A. Helfritz Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie des Bürger­hospitals. Nun wurde die Klinik unter seiner Leitung von der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV) ausgezeichnet und erneut als „Kompetenzzentrum für Hernienchirurgie“ zertifiziert.

08.01.2021 - News (Allgemeines) | Medizin | Pressemitteilungen

Neue Ärztliche Direktion am Bürger­hospital Frankfurt

Dr. med. Henry Schäfer ist zum Jahreswechsel in die Krankenhausleitung des Bürger­hospitals gewählt worden. Neben seiner Arbeit als Chefarzt wird er dort als Ärztlicher Direktor die Belange der Beschäftigten im medizinischen Dienst vertreten. Er folgt auf Prof. Dr. med. Oliver Schwenn, der zum Jahresende in den Ruhestand gegangen ist.

Ihre Ansprechpartner in der Unternehmenskommunikation

Pressearbeit, PR und interne Kommunikation, Leitung

Silvio Wagner

Referentin Unternehmenskommunikation

Meltem Yildiz

Referentin Online-Kommunikation

Christiane Grundmann

... am Clementine Kinder­hospital und am Bürger­hospital Frankfurt

Bürger­hospital Frankfurt erneut als Weaning-Zentrum zertifiziert

27.01.2021 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

Erneuter Geburtenrekord: Bürger­hospital verzeichnet 4.107 Geburten in 2020

26.01.2021 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

Allgemeinchirurgie mit neuem Chefarzt rezertifiziert

08.01.2021 - News (Allgemeines) | Medizin | Pressemitteilungen

Neue Ärztliche Direktion am Bürger­hospital Frankfurt

Über die Schulter geschaut

Die Berufswelt am Krankenhaus ist vielfältig. Vor und hinter den Kulissen arbeiten unterschiedlichste Berufsgruppen zusammen, um die Patienten gesund wieder nach Hause entlassen zu können. Auf www.annersder.com stellen wir einige Berufsfelder vor.