Videointerview: Die Geburtshilfe am Bürger­hospital Frankfurt

In einem Video stellt Chefarzt Prof. Dr. med. Dr. med. habil. Franz Bahlmann die Geburtshilfe am Bürger­hospital Frankfurt vor. Er geht auf die Themen ein, die auch während unserer Informations­abende für werdende Eltern behandelt werden und beantwortet wichtige Fragen, die während dieser Veranstaltungen regelmäßig gestellt werden.

Videoinhalte:

1:00 - Vorstellung Geburtshilfe
2:00 - Erklärung „Perinatal­zentrum“
2:48 - Ausstattung der Kreißsäle
3:19 - Schwangeren Ambulanz
4:07 - Wozu ein Vorgespräch?
5:15 - Möglichkeiten der Schmerz­lin­derung
6:57 - Wann ein Kaiserschnitt?
8:04 - Durchführung des Kaiserschnitts
9:03 - Natürliche Geburt von Zwillingen
10:14 - Aufgaben des Vorkreißsaals
11:35 - Zusammenarbeit Ärzte und Hebammen
12:12 - Der Partner im Kreißsaal
12:50 - Aufenthalt nach der Geburt im Krankenhaus
14:35 - Geburtsverletzungen

22.02.2021 - Gesundheitsthemen

"Ich sehe viele Vorteile in der generalistischen Pflegeausbildung."

Seit diesem Jahr ersetzt die Ausbildung zur 'Pflegefachfrau' und zum 'Pflegefachmann' die bisherigen Ausbildungen der Altenpflege, der Gesundheits- und Krankenpflege sowie der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege. Alle Auszubildenden durchlaufen künftig eine gemeinsame „generalistische Ausbildung“. Mit diesem neuen Berufsabschluss haben Pflegende die Möglichkeit, künftig ohne langwierige Anerkennungsverfahren im europäischen Ausland zu arbeiten. Was diese Änderung darüber hinaus in der Praxis bedeutet, erklärt Pflegedirektorin Oberin Christine Schwarzbeck im Interview.

08.02.2021 - Gesundheitsthemen | Medizin

Zwischen Empathie und gesunder Distanz: Neuropädiatrie am Clementine Kinder­hospital

Die Neuropädiatrie ist die Neurologie von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen und beleuchtet die Funktion des Nervensystems im Wachstumsalter. Auch wenn die Erkrankungen erst einmal identisch mit denen von Erwachsenen erscheinen, müssen sie immer vor dem Hintergrund der kindlichen Entwicklung betrachtet werden. Dies stellt nicht selten besondere Anforderungen an die Diagnostik und Behandlung. Oberärztin Marin Tenorth berichtet im Interview über ihre Arbeit in der Neuropädiatrie.

12.01.2021 - Gesundheitsthemen

„Die Versorgungsqualität der Patienten ist mir wichtig“

Seit Juni 2019 leitet Dr. med. Julius Z. Wermelt die Klinik für Anästhesie und Kinderanästhesie am Bürger­hospital Frankfurt. Er trat die Nachfolge von Dr. med. Hans-Jürgen Rapp an, der sich in den Ruhestand verabschiedete. Wir haben mit ihm über seinen Wechsel von der Uniklinik München, seine neue Aufgabe am Bürger­hospital und seinen Weg bis hierher gesprochen.